"> Страховое мошенничество: как проверить компанию? — Благонадежность контрагента РК и РФ с Kompra.kz — узнайте больше о сервисе

Благонадежность контрагента РК и РФ с Kompra.kz - узнайте больше о сервисеОбновления сервисаСтраховое мошенничество: как проверить компанию?

Страховое мошенничество: как проверить компанию?

Январь 31, 2022

Как построить успешное сотрудничество со страховой компанией и исключить возможность возникновения проблем в будущем, разбираем в статье.

Что такое страхование?

Страхование – один из способов защитить вас и ваше имущество от различных рисков. При этом, страховка не всегда может обезопасить от несчастных случаев, стихийных бедствий, банкротства, болезней и прочих событий, но может покрыть часть убытков.

В этом году в Казахстане фиксируют рост мошеннических схем в сфере страхования сразу после новостей о январских событиях на юге страны, в частности в городе Алматы. Предприниматели стали задумываться о защите своего бизнеса, обращаясь в компании, которые не всегда оказываются благонадежными.

При обращении в страховую компанию вас, вашу компанию и страховой случай обязательно проверяют на возможные риски, чтобы не стать жертвой мошенников. Такие схемы называют страховым мошенничеством – когда клиент страховой компании пытается незаконно получить деньги. Но теперь в мошеннических целях стали создавать и сами фирмы, которые работают без лицензии, а затем не возмещают ущерб.

Чем вы рискуете? 

Если вы оформили страховку в мошеннической компании, то есть риск не получить выплату или же ваш документ будет недействителен, например, при выезде за границу. Вы можете потерять не только деньги, которые заплатите за страховку, но и скомпрометируете свою банковскую карту. Преступники могут получить доступ к вашему счету, а также к данным вашего паспорта, на которые можно оформить кредитный заем.

Страховые компании: на что обращать внимание?

Чтобы не ошибиться в принятии решения, где застраховаться, достаточно провести проверку на благонадежность и определить возможные факторы риска. Разбираемся, по каким схемам действуют страховые мошенники и как их вовремя распознать.

  1. Лицензия

У каждой страховой компании обязательно должна быть лицензия на определенный вид страхования. Проверить, есть ли лицензия можно на сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, а также в карточке контрагента. Мошенники могут использовать бланки компании, у которой ограничена, приостановлена или отозвана лицензия. 

страховая лицензия

Деятельность Агентства в Казахстане направлена на регулирование и развитие страхового рынка, обеспечение финансовой стабильности и поддержание доверия к страховой системе, обеспечение надлежащего уровня защиты интересов потребителей страховых услуг, создание равноправных условий для деятельности участников рынка и поддержание добросовестной конкуренции.

Участников страхового рынка, брокеров, организации и представительства можно проверить здесь. Также обратите внимание на список организаций, которые находятся в процессе ликвидации. Здесь же можно изучить статистику по текущему состоянию страхового сектора в стране. 

    2. Тарифы

Очень низкие тарифы на рынке страхования могут быть признаком мошенничества. Для проверки вам необходимо обратиться в другие компании или же сравнивать цены в интернете. Обращайте внимание на то, что чем больше рисков предусмотрено в договоре, тем выше цена самой страховки.

Также изучив выплаты и налоги компании, вы можете убедиться, что компания обладает достаточным для вас уровнем финансовой надежности.

страховая_компания

    3. Репутация компании

Лучше всего ориентироваться на компании, которые уже давно представлены на рынке. Вы можете прочитать отзывы о них в интернете и социальных сетях. Также уровень доверия к таким компаниям намного выше, ведь они реже всего могут закрыться за один день.

    4. Условия договора

Во время подписания договора обратите внимание на условия страхования. Обязательно определите признаки страхового случая и изучите на что ваша страховка не распространяется. Уточните полную процедуру возмещения ущерба в различных ситуациях. 

В договоре страхования должны быть отражены:

  • объект страхования — имущественные интересы, связанные с риском утраты материальных и нематериальных ценностей (например, причинение вреда здоровью или повреждение автомобиля);
  • предмет страхования — то, что вы хотите застраховать;
  • страховые риски — события, от которых застраховано имущество или человек. Страховые риски должны быть отражены в договоре в явном виде;
  • страховая сумма — максимальная величина страховой выплаты;
  • срок действия — договор страхования действует ограниченный период времени, на который страховая компания принимает на себя риски по объекту страхования.

    5. Контактное лицо

Если вы обращаетесь в компанию как корпоративный клиент, то с вами будет работать один из менеджеров. Но при этом рекомендуется изучить, кто является директором компании и познакомиться также с ним. Есть риск того, что лицо, принимающее решение по вашему страховому случаю, могут и не знать о вашем существовании. Убедиться в том, что посредник работает в компании можно на официальном сайте или позвонив по контактному номеру.

страховое_мошенничество

    6. Изучите сайт

Если вы нашли страховую компанию в интернете, то обязательно изучите официальный сайт. Нередко сейчас мошенники создают сайты-клоны, отличающиеся лишь несколькими символами.

Что делать, если вы определили мошенников?

Если вы обнаружили, что уже оставили данные своих документов и банковской карты на мошенническом сайте или в договоре мошеннической компании, то постарайтесь свести риск к минимуму. Для начала заблокируйте свою банковскую карту. Далее обратитесь в полицию и напишите заявление о том, что у вас обманом выманили деньги и персональные данные. Если мошенники возьмут на ваше имя заем или используют ваши данные для другой махинации, заявление поможет доказать вашу непричастность. В определенных случаях рекомендуется также сменить документы.

Если вы столкнулись с каким-либо из других видов мошенничества, то обращайтесь к нам на почту hello@kompra.kz.