"> 10 видов мошенничества во время кризиса и ЧП в Казахстане — Благонадежность контрагента РК и РФ с Kompra.kz — узнайте больше о сервисе

Благонадежность контрагента РК и РФ с Kompra.kz - узнайте больше о сервисеЛайфхаки10 видов мошенничества во время кризиса и ЧП в Казахстане

10 видов мошенничества во время кризиса и ЧП в Казахстане

Январь 14, 2022

Собрали список видов мошенничества, которые могут обостриться на фоне нестабильной обстановки в стране. 

Виды мошенничества и краткие рекомендации, как избежать подобных рисков: 

1. Телефонное мошенничество. Велика вероятность активизации телефонных мошенников. Используя социальную инженерию, мошенники будут могут пытаться получить данные о ваших банковских картах, аккаунтов и другую конфиденциальную информацию. Не сообщайте пароли и SMS-коды незнакомым людям.

2. Фейковые фонды помощи пострадавшим в ходе беспорядков. Не отправляйте денежные средства  пока окончательно не убедитесь в благонадежности Фонда. Проверяйте информацию и контакты на официальных сайтах.

3. Интернетмошенничество:

  • фишинговые рассылки на почту, WhatsApp и другие соцсети;
  • фальшивые боты в Telegram;
  • поддельные сайты на досках объявлений, а также мошенничество в OLX.

Не переходите по подозрительным ссылкам. Не пересылайте неподтверждённые данные. Не вводите ваши данные, если не уверены в благонадежности сайта.  

Technodom сообщили, что совместно с МЦРИАП, Beeline и Kcell разрабатывают сервис, который поможет проверять статус каждой единицы товара из категории электроники и бытовой техники. Сейчас компания ведет базу всех IMEI кодов мобильных телефонов, а также серийные номера каждой единицы в других категориях. Поэтому обратите внимание на то, что покупая «с рук», вы можете получить украденный товар из магазинов.

4. Появление сайтов-клонов известных организаций. Внимательно проверяйте написание домена на орфографические ошибки: например kaspii.kz или kaspi.com.kz вместо kaspi.kz. Обратите внимание на наличие сертификата SSL при открытии ссылки (значок зеленого замка в командной строке браузера).  

5. Мошенничество с банковскими картами. Не сообщайте никому ваши данные и пароли. Чтобы использовать вашу карту в своих целях, мошенникам нужно узнать ее номер, имя владельца, срок действия, номер CVC или CVV. Они могут установить скиммер на банкомат (специальное устройство, которое накладывают на приемник карты в банкомате) и видеокамеру над клавиатурой.  

6. Использование общедоступных VPN/Proxy-сервисов может быть небезопасным. В условиях блокировки интернета многие казахстанцы стали прибегать к бесплатным VPN и Proxy-сервисам. При использовании сторонних приложений всегда стоит помнить о том, что ваша конфиденциальность и безопасность данных находится под угрозой.  

7. Угрозы для бизнеса: фейковые поставщики, кража корпоративных данных. Проверяйте контрагентов на благонадежность. До полной стабилизации обстановки в стране работайте с уже проверенными поставщиками.  

8. Спекуляция валютой. Воздержитесь от покупки и обмена валюты до полного восстановления работы банков и обменных пунктов. Не покупайте валюту с рук, поскольку велика вероятность потерять деньги в обмен на фальшивую наличность.   

9. Риски на рынке криптовалюты. Bitcoin рухнул на фоне событий в Казахстане, в мире сохраняется высокая волатильность, экспериментальность технологий, а также наличие «скамов», маскирующихся под реальные проекты, способны уничтожить депозиты пользователей в случае принятия неверных решений.  

10. Распространение недостоверной информации в СМИ и новостных пабликах. Не только журналистам необходимо проверять источники перед публикацией и массовой рассылкой. В качестве читателя всегда помните: если сообщение вызывает яркий эмоциональный отклик и содержит резкие оценочные суждения, стоит усомниться в информации. Рекомендуем опираться на офиц. сайты госструктур и зарекомендованные СМИ. В условиях ЧП за распространение ложной информации в соответствии с пунктом 4 статьи 274 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

 

Если вы столкнулись с каким-либо из других видов мошенничества, то обращайтесь к нам на почту hello@kompra.kz.