"> Статус «банкрот»: риски, мошенничество, последствия — Благонадежность контрагента РК и РФ с Kompra.kz — узнайте больше о сервисе

Благонадежность контрагента РК и РФ с Kompra.kz - узнайте больше о сервисеFAQСтатус «банкрот»: риски, мошенничество, последствия

Статус «банкрот»: риски, мошенничество, последствия

Февраль 21, 2023

Новый закон «О банкротстве физических лиц» предусматривает разделение на добросовестных и недобросовестных заемщиков. Банкротство – это последняя стадия работы с долгом, когда другие способы решения проблемы уже не помогают. 

16 февраля компания Kompra провела онлайн-вебинар, где вместе с экспертами были разобраны ряд важных вопросов: 

— Что скрывает за собой банкротство?

— Мировая практика введения банкротства ФЛ

— Почему в Казахстане станет больше банкротов и как это скажется на экономической безопасности страны?

— Виды злоупотреблений и мошенничества при банкротстве ФЛ

— Фиктивные, управляемые и преднамеренные банкротства

Посмотреть запись вебинара можно по ссылке.

Ниже делимся чек-листом с рекомендациями по защите бизнеса от неблагонадежных контрагентов.

Банкрот – это не приговор

Закон четко разделит общество на две категории – тех, кто реально не может платить и тех, кто просто не хочет платить. Поэтому процедуру оформления банкротства пройдут лишь немногие – те, кто в силу объективных причин не могут обслуживать долги.

Официальный статус «банкрота» не связан с личностными качествами человека. Самый большой риск лишь в том – вам могут не вернуть долги.

Проверка физлиц на банкротство будет интересовать:

  • кредиторов;
  • банки;
  • потенциальных бизнес-партнеров.

При этом, сам статус «банкрота» у физлица может и не влиять на бизнес-процессы в компании. Поэтому при найме на работу подобный риск не должен играть большой роли. Обратить внимание рекомендуется, если соискатель рассматривается на позиции в топ-менеджменте.

Какие минусы у банкротства физического лица?

Ограничения, которые банкрот будет переживать во время и после окончания процедуры банкротства. К ним относятся:

  • Запрет на 5 лет получать займы в банках и микрофинансовых организациях;
  • Повторное банкротство возможно только по истечению 7 лет;
  • Мониторинг финансового состояния в течение 3 лет после банкротства, в том числе мониторинг данных налоговых деклараций;
  • Ограничение выезда за пределы РК на период прохождения процедуры банкротства.

Внимание: долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.

Рекомендуется: проверять кредитную историю контрагента

Данные о банкротстве физлиц, возможно, в открытом доступе публиковаться не будут, так как относятся к персональным данным. Но реестр будет существовать и будет размещен на платформе уполномоченного органа. Точной информации о списках пока нет.

При этом, проверка кредитной истории контрагента ложится на службу безопасности. Например, если вы работаете с контрагентом на условиях отсрочки платежа, проверяйте его не только перед заключением договора, но и во время работы с ним. Кредитная история поможет определить, можно ли давать контрагенту отсрочку и в каком размере. 

Проводите оценку финансового состояния контрагента 

Финансовое состояние контрагента – это характеристика, которая отражает способность выполнять долговые обязательства, демонстрирует положение дел с капиталом и возможности для дальнейшего развития.

Помните: что наиболее рисковым является банкротство юр.лица – если процедура уже начата, то должник, скорее всего, не выполнит свои обязательства по договору с вами.

Рассматривайте предоплату или другие гарантии исполнения обязательств

Для обеспечения исполнения обязательств со стороны физлица, обязательно рассматриваете возможные варианты подстраховки.

Заключайте письменный договор, содержащий все условия и обязательства сторон

В тексте договора обязательно нужно прописывать детально каждый пункт – для вашей дальнейшей безопасной работы. Обратитесь к юристам для консультации.

Ведите мониторинг деятельности контрагента, чтобы немедленно принимать меры при возникновении проблем

При заключении договора с определенным контрагентом, следует продолжить проверять своего агента на благонадежность до окончания вашего сотрудничества по договору. Такая осторожность поможет избежать возникновения необратимых проблем.

Изучайте бизнес-историю партнера через сервисы по проверке контрагентов, открытые источники, СМИ, соц. сети и др.

Помните: работа с новым контрагентом — всегда риск. Нельзя быть уверенным в том, что бизнес-партнер исполнит свои обязательства. Поэтому нужно подробно изучать историю контрагента.

Где почитать закон? На сайте online.zakon.kz по этой ссылке.

Если есть вопросы, куда обращаться? Уполномоченным органом в рамках этого закона являются КГД и районные налоговые комитеты. Например, КГД периодически дает разъяснения в формате онлайн-трансляций по новому закону: prg.kz.